Troubles alimentaires

Les troubles alimentaires sont caractérisées par des comportements alimentaires anormaux qui ont des répercussions sur la santé physique et émotionnelle d’une personne. Il existe plusieurs types de troubles alimentaires, parmi lesquels on trouve les suivants :

  1. Anorexie mentale : Les personnes atteintes d’anorexie ont une peur intense de prendre du poids. Elles limitent sévèrement leur apport calorique, ce qui entraîne une perte de poids extrême. Elles peuvent avoir une perception altérée de leur propre poids et de leur silhouette.
  2. Boulimie nerveuse : Les comportements boulimiques sont des épisodes de consommation excessive d’aliments. Des comportements compensatoires vont apparaitre tels que le vomissement, l’utilisation excessive de laxatifs ou des exercices physiques excessifs.
  3. Hyperphagie boulimique : Des épisodes de consommation excessive d’aliments caractérise ce trouble. Les personnes atteintes d’hyperphagie boulimique peuvent manger même lorsqu’elles n’ont pas faim. Elles ressentent souvent un manque de contrôle pendant les épisodes.
  4. Trouble de l’alimentation sélective ou évitante : Les personnes atteintes de ce trouble ont des préférences alimentaires très restreintes. Elles peuvent éviter de nombreux types d’aliments, ce qui peut entraîner des carences nutritionnelles.
  5. Pica : Il se caractérise par la consommation persistante de substances non nutritives, telles que de la terre, du papier, etc.
  6. Surpoids : La gestion du surpoids peut impliquer des changements dans le mode de vie, tels que l’adoption d’une alimentation équilibrée, l’augmentation de l’activité physique et la gestion des émotions. Il est important de noter que la stigmatisation du surpoids peut avoir des conséquences négatives sur la santé mentale. Il est essentiel de promouvoir des approches de santé globale et bien-être, plutôt que de se concentrer uniquement sur les chiffres de la balance.

Les troubles alimentaires sont souvent complexes et peuvent résulter de divers facteurs (génétiques, psychologiques….). Le traitement des troubles alimentaires implique généralement une approche multidisciplinaire, faisant intervenir des professionnels de la santé mentale, des nutritionnistes et des médecins.

Des solutions thérapeutiques existent pour vous accompagner dans votre objectif de mieux-être en rapport avec vos comportements alimentaires, votre image de vous-même ou encore votre poids.

L’hypnose, la PNL et le decodage biologique sont des outils qui peuvent améliorer les comportements alimentaires d’une manière durable.